27 febrero 2015

OPERATIVO INTEGRAL DE SEGURIDAD EN GUALEGUAYCHU PERMITIO EL DECOMISO DE 800 KGS DE CARNE POR SU PROCEDENCIA DUDOSA, EN MAL ESTADO, O POR CONDICIONES SANITARIAS ANTIRREGLAMENTARIAS!‏‎









OPERATIVO INTEGRAL DE SEGURIDAD EN GUALEGUAYCHU
PERMITIO EL DECOMISO DE 800 KGS DE CARNE POR SU
PROCEDENCIA DUDOSA, EN MAL ESTADO, O POR CONDICIONES
SANITARIAS ANTIRREGLAMENTARIAS! La Policía de Entre Ríos a
través de la Dirección Prevención Delitos Rurales, informa a la comunidad
sobre la realización de un mega operativo integral dentro del ámbito del
departamento de Gualeguaychú, el cual estuvo a cargo del Sub Director
Comisario Inspector Claudio Mendieta, secundado por el Jefe División
Operaciones y Seguridad Comisario Principal Gastón Silvetti, quienes
diagramaron estrategias de prevención para brindar mayor seguridad rural,
como asimismo realizar el contralor de comercios dedicados o no a la
comercialización de cortes cárnicos en aplicación de la Ley Provincial
7292, en razón que se había establecido el ingreso a estos negocios de
carne cuyo origen era clandestino -muchas veces producto de las
incursiones de los cuatreros-. Cabe señalar que se contó con la
participación de la Brigada Especial Terrestre a cargo del Oficial Principal
Marcelo Galarza, la Brigada de Costa Uruguay Sur del Sub Comisario
Romualdo Ramírez, Brigada Rincón del Gato Oficial Sub Inspector
Maximiliano Fernández Arellano, Brigada El Potrero Oficial Sub Inspector
José González, Brigada de Nogoyá Sub Comisario Gabino Pandiani. Con
todos estos recursos se efectuaron ocho (8) procedimientos vinculados a
confirmar lo investigado, la proliferación de venta de carne sin ningún tipo
de control sanitario, dado su dudosa procedencia, inclusive algo
"sorprendente" la existencia en carnicerías con carne en mal estado,
expuesta a su comercialización, y consecuentemente a dichas inspecciones
se verificó un punto en común en varios comercios "la falta de condiciones
sanitarias en el traslado de medias res vacuna por parte de los camiones
térmicos pertenecientes a los frigoríficos". A continuación se hace un
resumen de los procedimientos efectuados: 1) En una Pollería ubicada en
Alsina al 400 -Gchu-, propiedad de Sonia, se le detectan cortes cárnicos
que no estaban respaldados por remitos de compra que demuestre su
condición sanitaria, además poseía embutidos de fabricación casera sin
rótulos que tampoco demostraban su procedencia, por lo que se decomisó
10 kgs d carne aviar y chorizos. 2) En Carnicería, sito en calle Alsina s/n -
Gchu-, propiedad de Patricia, se le constató en la heladera comercial 30 kgs
de carne vacuna, que no solo presentaba olor nauseabundo sino que ya
tenía una coloración verde, la que fue inmediatamente decomisada por el
riesgo de contacto con otros cortes cárnicos existentes y futuros que
contaminen la higiene reglamentaria del local.
3) En la ciudad de Urdinarrain los brigadistas se presentaron en
autoservicio sin razón social, propiedad de Luis, a esta altura un viejo
reincidente en materia de vender carne trucha, a quien se le constata
nuevamente pero en una habitación conexa al local de venta, varios cortes
cárnicos sin los remitos que justifiquen su procedencia y calidad sanitaria,
por ello se decomisó 80 kgs de carne bovina.
4) En otra Carnicería de Urdinarrain, propiedad de Conrado, se constataron
cortes cárnicos que carecían de sellos de establecimiento faenador
habilitado, además de tener restos de tierra y barro, desconociendo su
origen pero quedo claro que era alimento clandestino, decomisándose 70
kgs de carne bovina.

5) En Carnicería ubicada en Avenida del Valle al 1200 -Gchu-, propiedad d
Javier, sorprendentemente se encontraron cortes cárnicos que estaban en
total estado de descomposición, violando no solo la ley, sino también la
confianza de los consumidores que desconocen las condiciones sanitarias
del producto adquirido, por lo que se decomisan 64,435 kgs de carne
vacuna, destacando además que se constató una picadora de carne en pleno
uso, estando su interior totalmente oxidado, demostrando la falta de higiene
en la comercialización propiamente dicha. 6) A raíz de las visitas a las
distintas carnicerías se pudo verificar que varias medias res que se
adquirían legalmente por parte de sus propietarios, se observaba que no
reunían las condiciones sanitarias, fundamentalmente en la zona de cogote,
garrón y paleta por restos de tierra, lo que evidenciaba que el problema
sanitario estaba en su traslado, por ello se hizo una investigación desde
hace tiempo atrás sobre la carne transportada por parte de los camiones
térmicos pertenecientes a frigoríficos o sus representantes, determinándose
que lo hacían antirreglamentaria, por ello se montó una vigilancia en calle
Julio Irazusta al Sur frente a una carnicería, donde se controló un térmico
perteneciente a un frigorífico emplazado en Gualeguay -ya cuenta con
antecedentes de transgresiones a la Ley de Carnes-, justo cuando bajaba
carne vacuna, cuyas medias res visiblemente tocaban el piso denotando que
no estaban con los requisitos exigidos por el citado cuerpo legal, además de
verificarse que dos de los empleados justo los que bajaban las medias res,
no tenían carnet sanitario -Jesús y Lisandro-, razón por la cual se decomisó
cinco medias res, equivalentes a 561 kgs de carne bovina. 7) En la
localidad de Carbo, en una despensa, propiedad de Jorge, se decomisó 20
kgs de pollos enteros y 10 kgs de chorizo, por no estar avalados con la
documentación respaldatoria que demuestre su procedencia y aptitudes
humanas para su consumo. 8) En mismo pueblo se ingresa en Autoservicio,
propiedad de Angélica, donde se constata un cuarto de animal bovino que
estaba dentro de una heladera comercial, la misma poseía restos de barro y
tierra, careciendo totalmente de condiciones sanitarias adecuadas para su
venta, independientemente que tampoco se pudo demostrar con factura de
compra su origen, decomisándose así 20 kgs de carne vacuna de origen
ilegal.

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